• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 舆情信息

公示服务信息不到位 北京睿府家园等三家物业企业被罚

卢扬 荣蕾2020-05-14 15:28:32来源:北京商报

扫描二维码分享

  5月13日晚间,记者从市住建委方面了解到,为贯彻落实《北京市物业管理条例》,强化责任落实,该委执法部门今日会同房山区住建委,对房山区群众投诉举报较多的拱辰街道世茂维拉小区、睿府家园小区和龙华苑小区开展执法检查,三家物业企业被处以行政处罚,其中一家物业企业被移转属地街道处理。

  检查发现,三个小区普遍存在未按照规定在物业管理区域的显著位置公示物业服务信息的问题,集中反映在缺少电梯、消防等设施设备的维保方案;上一年度项目收支情况、本年度物业服务项目收支预算;业主进行房屋装饰装修活动的情况;物业管理区域内车位、车库的出售和出租情况。

  物业服务质量、电梯设备运营维护、停车管理等物业管理问题在12345投诉件中占比居高不下,物业服务信息公开透明与群众利益息息相关,落实条例的过程中需对物业项目公示信息情况严查细纠,确保居民切实了解本小区物业管理现状。

  经对现场存在问题逐一取证,房山区住建委依据《北京市物业管理条例》对三家物业企业分别作出行政处罚,同时对睿府嘉园小区物业合同未备案的问题移转属地街道处理。

  市住建委方面表示,下一步,市区两级住建部门将继续加大政策宣传力度,结合《北京市物业管理条例》对物业服务人提供服务未遵守相关规定,物业服务人未建立保存相关档案和资料,物业服务人挪用、侵占公共收益,物业服务人未对物业管理区域内的电梯、消防设施等履行安全义务等相关内容进行全面执法检查。此外,还将进一步加大物业行业监管力度。