[克而瑞]五一后供、求环比双降,多地进一步放开落户限制

2020-05-12 16:05:52

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-05-12
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:克而瑞

 本周视点

  供、求环比回落,多地进一步放宽落户限制

  2020年第19周,五·一假期后,全国各能级新房供应、成交普遍有所回落。供应方面,在五·一激增后环比微降,CRIC监测的全国重点城市共取得预售证面积1350万平方米,环比跌5%。但绝对体量仍处于疫情后高位;成交方面,一线北上广深4城中仅上海成交面积环比增5.26%,其余3城成交面积均回落其中北京环比跌幅最大,达21.94%。二线整体环比持平但分化明显,仅南京、南昌、宁波3城成交面积环比上涨,其中南京环比增237.16%涨幅最大;环比下跌的城市中福州跌幅最大达33.15%。三四线环比涨跌互现,连云港、泰安、惠州、江门、建阳、扬州环比上扬。 

  从政策环境来看,发改委拟将恢复棚改专项债发行,山东、廊坊、宁波等进一步降低人口落户条件。中央层面,发改委拟将恢复棚改专项债发行;央行再次重申“房住不炒”,不将房地产作为短期刺激经济手段;国务院支持上海、广东、浙江等地开展金融改革创新先行先试。此外银保监会下令商业银行互联网贷款不得用于购房、股票等投资。地方层面,山东、廊坊、宁波等进一步降低人口落户条件;天津、上海、广州出台相关政策扶持疫后困难人群;郴州对购买商品住宅、商办用房予以50%契税补贴;东莞限售政策调整,执行时点前已网签新房及二手房不受限售限制;成都东部新区总体规划出炉,目标为2035年地区生产总值3200亿元。

  楼市动态

  发改委:拟将恢复棚改专项债发行;

  住建部:扶持6城市3年提供80万套政策性租赁住房;

  银保监会:商业银行互联网贷款不得用于购房、股票等投资;

  国务院:支持上海、广东、浙江等地开展金融改革创新先行先试;

  央行:再次重申“房住不炒”,不将房地产作为短期刺激经济手段;

  山东:全面放开高校学生落户限制,可先落户、后就业;

  郴州:对购买商品住宅、商办用房予以50%契税补贴;

  廊坊:实行差异化户口迁移政策,全面放开人才落户条件。

  东莞:发布发展租赁市场新规,公积金提取比例提高至70%;

  广州:6月底前支付房租有压力,可申请多提一次住房公积金;

  宁波:拟全面放宽落户条件,舟山市区户籍等同于宁波市区户籍;

  上海:临港新片区出台19条促商业发展政策,最高扶持5000万;

  东莞:限售政策调整,执行时点前已网签新房及二手房不受限售限制;

  成都:东部新区总体规划出炉,目标为2035年地区生产总值3200亿元;

  天津:面向应届毕业生、创业人员、低收入人员等出台稳就业、促消费措施。

  成交概览2020年第19周,二线成交整体持平但分化明显,一线、三四线热度略有回落。一线城市成交指数为120.58,环比下降9.43点;二线城市成交指数为100.3,环比微升0.98点;三四线城市成交指数为100.42,环比下降24.12点。
一线城市:仅上海成交面积环比增5.3%,其余3城成交面积均回落,北京环比跌幅最大,达21.9%。 二线城市:13个城市中仅南京、南昌、宁波等成交面积环比上涨,其中南京环比增237.16%,涨幅最大;环比下跌的城市中福州跌幅最大达33.15%。 三四线城市:环比涨跌互现,连云港、泰安、惠州、江门、建阳、扬州环比上扬,其中连云港环增80.57%增幅最大。东营下跌99.62%,跌幅最大。

成交概览

  供应概览

  2020年第19周,楼市供应在五一激增后环比微降,CRIC监测的全国重点城市共取得预售证面积1350万平方米,环比跌5%。但从体量上来看仍处于疫情后高位。

供应概览

  政策汇总

  5月4日-5月10日各地方政府出台相关政策汇总

政策汇总

  重点城市

重点成交成交情况

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部