[易居研究院]5月上半月13城二手房市场报告

2020-05-19 16:19:38

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-05-19
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:易居研究院

  上海易居房地产研究院2020年5月18日发布《5月13城二手房市场半月报》。该报告显示,5月上半月(1日至15日),易居研究院监测的13个城市二手房成交量为34528套,较2019年同时期下降8.7%。与4月上半月相比,5月13城上半月二手房成交量增长14.2%。可见13城二手房市场处于升温的状态。按上下半月的成交节奏来看,市场成交量处于上行期时,下半月的成交量会高于上半月。因此,预计5月13城二手房成交量将超过4月,环比小增,大概率可达2019年小阳春3、4月7-8万套的成交量水平。

  由于疫情的影响,今年小春阳滞后一个月左右,4月成交量相当于去年3月,5月相当于去年4月。4月大范围复工复产,二手房市场积压的需求开始释放,但并未推高后续的成交量,今年4月上下半月及5月上半月成交量均低于去年同期。由此可见,当下二手房市场成交量能仍较弱,不及去年。

  将2020年3月上半月和4月上半月对比,13个城市二手房成交量均有所增长;其中扬州最为显著,4月上半月成交量为647套,增长165.2%,数据存在一定的异动,可能3月上半月的成交量网签有所滞后。

  需要说明的是,本报告中13城的样本大多位于东部和南部,疫情控制后此类地区部分城市二手房市场回暖明显,正在迎来“红五月”;中西部城市如重庆、郑州、长沙等仍复苏较弱。

  将2020年5月上半月和4月上半月对比,13城中9个城市二手房成交量有所增长,其中佛山和北京较为显著,扬州成交量下降最明显。

  北京5月上半月成交量为6422套,环比增长62.7%,同比增长2.7%。在一线城市中,2020年以来北京二手房市场较低迷,5月上半月出现成交量激增,这主要是《关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》明确,自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭,适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校。因此,一时刺激家长赶紧入市购买学区房。预计这波成交热度近期还将持续。

  将2020年5月和2019年5月上半月对比,城市间分化较大,13城中8个城市同比出现增长,其中,南京增速最快为97.3%。成都、苏州、厦门同比下降最多,主要是2019年同期市场出现行情,成交量处于偏高位。

  成都5月上半月成交量为2182套,环比增长6.4%,同比下降68.2%。成都3月二手房成交量在13城中较低迷,仅达到2012年以来月平均成交量的一半,这主要是疫情间二手房挂牌量骤降所致。2020年4月13日,成都限售政策满三年,首批被限售的房源开始陆续解冻可入市交易,但4月成交量并不高,同比也下降6成多。据统计局数据,4月成都二手房在70城中环比涨幅第一。2019年成都二手房市场火热是因为新房供应不足,2020年以来,主城新房供应仍偏少,二手房价格具有一定的支撑。

  注:13 个城市分别为:北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡、金华、扬州、岳阳和佛山。 

  点击查看完整版报告:[易居研究院]5月上半月13城二手房市场报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部