[贝壳研究院]2020婚房消费调查报告

2020-05-20 15:07:16

扫描二维码分享
  • 城市:北京
  • 发布时间:2020-05-20
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:贝壳研究院

  01 数据说明

  研究目的

  恰逢 5·20 网络情人节,一对对恋人怀着对爱情和婚姻的美好向往,在这一天互相表达甜蜜的爱意,也开始筹划着置业婚房、幸福安家的重要时刻。

  结婚是年轻人成家立业的基础,而婚房便是用于结婚的房子。“结婚一定要买房吗?”、“你是否愿意接受租房结婚?”等问题的回答,在不同年龄段消费者中是否有显著变化?贝壳研究院通过对此类问题的探讨,可以得知不同人群的婚姻与居住的态度情况,透视出消费者的居住状态变化。

  数据来源

  问卷调研数据:基于在线调研平台,通过随机抽样方式投放问卷,回采有效问卷样本量 1516 份,在 95%置信度的情况下,我们有理由相信误差可控制在 5% 以内。

  02 婚房消费调查分析

  租房结婚?55%的女性受访者拒绝租房结婚

  男性对租房结婚的接受度高于女性。贝壳研究院调研数据显示,“租房结婚”和“无房不婚”是当下社会较为普遍存在的两种婚姻观念,占比几乎持平。但是分性别来看,男女生对租房结婚接受与否的态度大不同,60.6%的男性能够接受租房结婚,而只有 44.9%的女性愿意租房结婚。“有房先有家”的传统观念在广大女性群体中表现得更为明显。

  越年轻的群体对租房结婚的接受度越低。受访者对于租房结婚的态度在不同年龄段群体中也存在明显差异,越年轻群体拒绝租房结婚的比例越高,90 年之前的受访群体不能接受租房结婚的比例尚未超过 50%,95 后群体拒绝租房结婚的比例已达到 56%,这一比例在 00 后中更高。

  男性妥协于现实,近 5 成已为结婚准备婚房。家是结婚者的归宿,房子是维持婚姻幸福的一种保障,大部分人在结婚前已经准备或未来会购买属于自己的婚房,仅有 7.5%的人不会准备婚房。

  男性虽然对租房结婚的接受度相对较高,但从实际来看,男性准备婚房的积极性更强,近 5 成在婚前已经准备好了婚房,较女性群体高出 20 个百分点,这在一定程度上也反映出男性群体对于女方以及丈母娘婚前买房“逼迫”的妥协。

  拒绝租房结婚首要原因:有房才有安全感。为什么拒绝租房结婚?在中国 人传统观念里仍然会把安全感寄托在一套房子里,准备一套婚房仿佛已成为一种定则。其次,准备婚房也是对孩子未来生活的保障,租房子不稳定,孩子户口和上学也会存在很大问题,34.4%的受访者表示拒绝租房结婚是考虑到孩子的未来。

       点击查看完整版报告:[贝壳研究院]2020婚房消费调查报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部