[华西证券]拿地策略显著分化,龙头房企趋于保守

2020-04-27 15:48:08

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-04-27
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:华西证券

  主要概述:

  疫情之下,房地产市场面临巨大挑战,各家房企的战略也出现一定分化。我们选取TOP30房企中2019年销售金额超3000亿元的房企作为龙头房企的参照样本,选取TOP30房企中其余重点房企作为中型房企的参照样本,将龙头房企与中型房企在一季度的拿地数据进行对比,分析各家房企不同的拿地策略。

  龙头房企投资较为谨慎,而中型房企拿地更为积极

  2020年一季度,龙头房企的拿地总金额占一季度土地成交总价的17.8%,较上年同期下降6.1pct;中型房企的拿地总金额占一季度土地成交总价的36.8%,较上年同期上升9.4pct;龙头房企的拿地总金额占销售金额的比值为17.1%,中型房企的拿地总金额占销售金额的比值为53.2%,总体来看,龙头房企拿地较为保守,而中型房企拿地强度较高。

  龙头房企拿地更倾向中西部,中型房企拿地较均衡

  2020年一季度,龙头房企在一线、二线及三四线城市的新增土储面积占比分别为4%、50%和46%,在京津冀、长三角、珠三角及中西部区域的新增土储面积占比分别为21%、21%、7%和51%;中型房企在一线、二线及三四线城市的新增土储面积占比分别为5%、47%和48%,在京津冀、长三角、珠三角及中西部区域的新增土储面积占比分别为19%、28%、16%和37%。综合来看,龙头房企与中型房企均更趋向于获取中西部区域的项目,但龙头房企在中西部区域的拿地面积占比更高,而中型房企拿地区域的分布较龙头房企更为均衡。

  投资建议

  当前,多地房地产放松政策持续推出,货币政策宽松延续,行业基本面无忧,同时板块估值仍处历史低位,继续看好板块投资机会,建议关注业绩确定性强的龙头房企万科A、保利地产、金科股份、中南建设、阳光城、招商蛇口、蓝光发展、荣盛发展等。相关受益标的有华夏幸福、融创中国、中国恒大、龙湖集团、旭辉集团、中国奥园、中国金茂等。

  风险提示:销售不及预期,房地产调控政策收紧。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部